Facebook-Konto nach dem Tod in eine digitale Gedenkstätte verwandeln: So geht es

Hattest du jemals den Geburtstag eines Verstorbenen, der auf deiner Geburtstagsliste auf Facebook erscheint? Es ist mir passiert, nachdem Freunde unerwartet gestorben sind. Die Erinnerung an einen glücklichen Anlass kann sich wie ein Bauchschlag anfühlen, wenn Facebook dich daran erinnert, dass sie nicht mehr bei dir sind.

Facebook hat mehrere Funktionen hinzugefügt, die es jemand anderem ermöglichen, dein Konto zu memorialisieren oder alles zusammen zu löschen, falls du stirbst. Obwohl ein Facebook-Konto für dich keine Priorität sein wird, wenn du einen Todesfall erlebst, solltest du dich so schnell wie möglich mit ihm befassen. Die Erinnerung an den Facebook-Account eines Verstorbenen verhindert, dass er von Hackern übernommen oder in irgendeiner Weise entstellt wird.

Was passiert bei der digitalen Gedenkstätte?

Wenn jemand ein Facebook-Konto für eine andere Person memorialisiert, sperrt sich das Konto, so dass sich niemand darin einloggen kann. Das bedeutet, dass niemand die Einstellungen des Kontos ändern oder Freunde zur Liste hinzufügen oder entfernen kann, und dass keiner der bereits vorhandenen Inhalte entfernt oder in irgendeiner Weise geändert werden kann.

Abhängig von den Einstellungen, die von der Person, die das Konto gedenkt, festgelegt wurden, können Personen möglicherweise noch auf der Zeitachse des Kontos posten. Diese Einstellung ermöglicht es Freunden des Verstorbenen, Tribute oder andere Nachrichten auf ihre Zeitachse zu schreiben. Es ermöglicht es auch jedem, der die Beiträge, Kommentare, Vorlieben und Fotos des Kontos sehen konnte, diese weiterhin zu sehen.

Wenn andere Personen auf das Profil des Verstorbenen zugreifen, sehen sie neben dem Namen der Person das Wort Erinnerung. Und das Beste daran ist, dass der Kontoinhaber meiner Meinung nach nicht mehr in "Leute, die du kennst" oder in Geburtstagserinnerungen erscheint.

Einen Vermächtschluss schaffen

Du kannst den Umgang mit deinem Facebook-Konto für deine Lieben einfach machen, indem du einen bestehenden Kontakt bestimmst. Ein Legacy-Kontakt ist jemand, den Sie benennen, der nach Ihrem Tod Ihr Konto betreuen kann.

Es ist eine gute Idee, einen alten Kontakt zu setzen, denn wenn Sie keinen haben, kann niemand mehr auf die Seite zugreifen, nachdem jemand sie gestorben sind. Facebook wird keine Anmeldeinformationen an Dritte weitergeben. Die Benennung von Personen als Legacy-Kontakt ermöglicht es ihnen, die notwendigen Änderungen an Ihrer Stelle vorzunehmen.

Hier sind die Schritte, um dies abzuschließen.

1. Melden Sie sich bei Ihrem Facebook-Konto an.

2. Klicken Sie auf den Pfeil nach unten, der sich ganz rechts in der blauen Leiste oben im Fenster befindet.

3. Wählen Sie Einstellungen aus dem Dropdown-Menü.

4. Klicken Sie auf "Konto verwalten".

5. Geben Sie den Namen der Person, die Sie als Ihren bisherigen Kontakt verwenden möchten, in das Textfeld ein und klicken Sie dann auf Hinzufügen.

6. Wenn Sie möchten, dass Facebook Ihr Konto nach Ihrem Tod löscht, klicken Sie auf den Link "Konto löschen".

Wenn Sie mehr Informationen darüber möchten, was ein älterer Kontakt nach dem Tod tun kann oder nicht kann, finden sich Informationen in der Dokumentation von Facebook. 

Das Facebook-Konto eines verstorbenen betreuen

Wenn Ihre Angehörigen vor ihrem Tod keinen Kontakt benannt haben, können Sie ihrem Konto noch immer ein Denkmal setzen. Bereiten Sie sich darauf vor, Facebook gegenüber nachzuweisen, dass Sie ein unmittelbares Familienmitglied oder ein Testamentsvollstrecker mit der entsprechenden Vollmacht sind. Außerdem haben Sie Zugang zur Sterbeurkunde oder zu einer anderen Form des Todesnachweises, falls sie darum gebeten werden.

1. Besuchen Sie diese Seite, die Facebook erstellt hat, um Konten für diejenigen zu memorialisieren, die verstorben sind oder medizinisch behindert sind.

2. Nennen Sie Facebook Ihren Namen und Ihre E-Mail-Adresse, mit der sie Sie kontaktieren können.

3. Geben Sie den Namen der Person an, die gestorben ist. Dann geben Sie die Adresse ihrer Profilseite und die E-Mail-Adresse an, mit der das Konto erstellt wurde.

4. Wählen Sie aus den angezeigten Optionen, um das Konto nach Ihren Wünschen zu speichern oder zu löschen.

Am besten ist es für alle Beteiligten, wenn Sie in den Einstellungen Ihrer Facebook-Seite einen älteren Kontakt festlegen. Ihr Angehöriger wird eine Sache weniger haben, um die er sich sorgen muss. Wenn Sie jedoch dem Konto von jemandem ein Denkmal setzen möchten, hoffe ich, dass diese Schritte es einfacher machen werden.