Privatsphäre und Sicherheit bei Facebook

Facebook ist nicht gerade die Art, die für Datenschutz und Sicherheit bekannt ist. Abgesehen von zweifelhaften Datenspeicherungsrichtlinien sind ihre Netzwerke anfällig für Cyberangriffe, wobei ein jüngster Verstoß fünfzig Millionen Benutzerkonten gefordert hat. Ob es sich nun um einen Fotowanze oder um Tricks des Vertrauens handelt, man weiß nie, was einen treffen kann.

Wenn du nicht bereit bist, dein Facebook-Konto zu löschen oder zu einer seiner Alternativen zu wechseln, kannst du die folgenden Schritte ausführen, um deine Facebook-Nutzung zu schützen. Mehr kann man von Seiten des Nutzers nicht tun - außer eben Facebook den Rücken zu kehren.

1. Sicheres Passwort

Der allererste Schritt, um sicherzustellen, dass Ihr Facebook-Konto sicher ist, ist, sicherzustellen, dass Sie ein sicheres Passwort verwenden, das nicht leicht geknackt werden kann. Es wird empfohlen, einen Passwortmanager zu verwenden, der Ihnen hilft, ein sicheres Passwort zu generieren und alle Ihre Passwörter zu verwalten.

2. Verwalten von Sicherheits- und Login-Einstellungen

Melden Sie sich bei Facebook an und klicken Sie auf "Einstellungen", das in der rechten oberen Leiste verfügbar ist. Die allererste Option ist "Sicherheits- und Login-Einstellungen". Sie sollten für Ihre Facebook-Anmeldung eine Zwei-Faktor-Authentifizierung aktivieren.Jedes Mal, wenn eine Anmeldung von einem Gerät erfolgt, das nicht erkannt wird, sendet dir Facebook einen sechsstelligen Login-Code. Denken Sie daran, dass Sie, wenn Sie Ihren Browserverlauf häufig löschen, einen neuen Code für jede weitere Anmeldung erhalten. Es ist eine kleine Belästigung, aber zumindest wirst du nicht eine tief hängende Frucht für die Hacker bleiben.

3. Gleichzeitiges Abmelden von allen Geräten

Mit Facebook kannst du alle Geräte verfolgen, mit denen du dich bei deinem Konto angemeldet hast. Sie ist unter dem Menüpunkt "Sicherheits- und Login-Einstellungen" verfügbar. Sie können sich gleichzeitig von allen Geräten und Anwendungen abmelden, eine Übung, die regelmäßig durchgeführt werden sollte, um Ihr Konto sicher zu halten. Jedes Mal, wenn du dich von einem nicht autorisierten Gerät aus einloggst, kannst du dir von Facebook eine Warnmeldung schicken lassen.

4. Facebook-Datenschutzeinstellungen aktivieren

Gehen Sie zu "Einstellungen" und richten Sie Ihr allgemeines Konto ein. Es enthält die E-Mail-Adresse und die Telefonnummer, die für die ursprüngliche Einrichtung von Facebook verwendet wurden. Diese Angaben müssen sich ändern. Während du jede andere E-Mail haben kannst, die du normalerweise nicht mit anderen teilst, geh mit einer virtuellen Nummer, um dich dauerhaft zu löschen, damit du auf Facebook verfolgt werden kannst.Gehen Sie zu "Datenschutzeinstellungen und Tools". Hier müssen Sie Ihre öffentliche Exposition minimieren. Dazu gehört auch die Bearbeitung, ob Suchmaschinen wie Google auf Ihr Profil zugreifen können. Du kannst auch deine bisherigen Beiträge einschränken. Dies ist besonders nützlich, wenn Sie einen Arbeitgeber haben, der Sie zu dessen Facebook hinzufügen möchte.Von hier aus können Sie auch steuern, wer Ihre Informationen sieht und wer Sie finden kann. Im Bereich "Wer kann meine zukünftigen Beiträge sehen" kannst du steuern, wer deine zukünftigen Beiträge sehen darf, ob nur du, nur deine Freunde, deine Freunde sowie deren Freunde, oder ob du sie einfach nur öffentlich machen willst. Diese Einstellung kann auch mit jedem einzelnen Beitrag geändert werden. Sie haben auch die Möglichkeit, alles zu überprüfen, was Sie markiert haben, kommentiert haben und gefallen haben, indem Sie auf "Aktivitätsprotokoll verwenden" klicken.

Du kannst auch "Standorteinstellungen" für dein Facebook-Konto sehen. Es sollte immer ferngehalten werden, da du Facebook definitiv keinen Zugriff auf deinen Standortverlauf geben willst.Wir alle haben ein paar Freunde, die uns auf unerwartete Weise markieren. Möglicherweise möchten Sie diese Einstellung so anpassen, dass nur die Personen, die Sie genehmigen, Sie in Ihrer Timeline markieren können.Sie können Ihre Telefonnummer in den Mobileinstellungen ändern und Textnachrichten für einen sicheren Anmeldezugang aktivieren.

5. Sperreinstellungen


In den Blockierungseinstellungen können Sie wählen, wer und was in Bezug auf Personen, Apps und Einladungen blockiert werden soll. Eine der interessantesten Möglichkeiten, eine Person zu blockieren, ist, sie auf die eingeschränkte Liste zu setzen. Sie werden die Beiträge sehen können, die du öffentlich machst, aber nicht die, die du nur für deine Freunde veröffentlichst. Sie werden jedoch nicht erfahren, dass Sie sie in die eingeschränkte Liste verschoben haben. Es ist eine hinterhältige Art, bestimmte Dinge privat zu halten. Zusätzlich kannst du Event-Einladungen von bestimmten Personen blockieren. Du kannst auch Benutzer sofort blockieren, wobei der einzige Kontakt, den du haben wirst, in gegenseitig genutzten Anwendungen oder Beiträgen von gemeinsamen Freunden besteht. Sind Sie es leid, Benachrichtigungen von Apps oder Einladungen zu Apps zu erhalten? Du kannst App-Einladungen von bestimmten Freunden blockieren und auch bestimmte Apps blockieren.

6. Überprüfen Sie, wie viele Informationen Sie verschenken.

Trotz aller oben genannten Sicherheitsmaßnahmen werden Sie feststellen, dass Sie mehr Informationen an Facebook weitergeben, als sie benötigen. Besuchen Sie "Ihre Facebook-Informationen", wo Sie die offenbarten Informationen herunterladen können.Wenn Sie beispielsweise das Adressbuch überprüfen, finden Sie die Telefonnummern aller Personen, die Sie jemals zuvor per E-Mail kontaktiert haben. Es ist ein schwerwiegender Verstoß gegen die Privatsphäre, aber Facebook ist blind für das Problem.

7. Browserverlauf häufig löschen

Viele Menschen bleiben gerne in ihrem Browser eingeloggt und glauben fälschlicherweise, dass die Verschlüsselung sie undurchdringlich machen sollte. Solche Browser sind jedoch eine Goldgrube für Hacker und Passanten. Alles, was sie tun müssen, ist, eine Browser-Hintertür auf einem Ziel einzurichten und das verschlüsselte Passwort mit Standardhacking-Tools zu entschlüsseln.

Eine bessere Gewohnheit ist es, den Browserverlauf häufig zu löschen. Drücken Sie in Chrome Strg + H, um alle Formen von Browsing-Informationen zu löschen, einschließlich Passwörter und Auto-Fülldaten.Für Firefox geben Sie Strg + Umschalt + Entf ein, um den gesamten Verlauf zu löschen. Dies ist nicht nur sicher, sondern Ihr Browser wird sich nach dem Aktualisieren schneller anfühlen.Alternativ können Sie auch die Erweiterung Facebook Container für Firefox verwenden, um Facebook in einem Container zu enthalten.

Wenn Sie immer vergessen, Ihren Browser-Verlauf zu löschen, ist eine andere Möglichkeit, Facebook nur im Incognito-Modus auszuführen. Dadurch wird Ihr Browserverlauf gelöscht, wenn Sie den Browser schließen.

Fazit

Indem du all diese Facebook-Datenschutzeinstellungen befolgst, kannst du sicher sein, dass du dein Konto von deinem Ende aus sicher hältst. Mit den verschiedenen hier aufgeführten Möglichkeiten können Sie das gewünschte Sicherheitsniveau wählen. Es sieht nach viel aus, aber es wird nur ein paar Minuten Ihrer Zeit in Anspruch nehmen, um sicherzustellen, dass Ihre Zeit auf Facebook die Privatsphäre hat, die Sie sich wünschen.